Simon Delestre sur le podium à Doha

Doha vient de donner le coup d'envoi du premier Grand Prix CSI5* Longines Global Champions Tour de la saison et quel dénouement ! Sur les 39 combinaisons de départ, 12 ont réussi à sauter un premier tour sans faute. Un barrage à 12 devait donc désigner le vainqueur. Avec des cavaliers comme Kevin Staut, Malin Bayard-Johnssen et Maikel van der Vleuten dans ce barrage, une chose était sûre : seul un barrage très rapide pouvait vous permettre de gagner.

Résultats rapides

1. Philipp Weishaupt - Just Be Gentle

2. Christian Kukuk - Nice van't Zorgvliet

3. Simon Delestre - Dexter Fonteins Z

Le premier cavalier à s'élancer dans le barrage était Rashid Towaim Ali Al Marri. Il a monté son Concordess Nrw (par Congress), âgé de 13 ans, jusqu'à l'arrivée en 41,09 secondes, mais a malheureusement obtenu huit pénalités. Il a donc pu tirer un trait sur son rêve de remporter le Grand Prix aujourd'hui. Hans-Dieter Dreher était le suivant. Le cavalier allemand a sellé le descendant de VDL Zirocco Blue, Elysium, pour franchir l'arrivée en 35,95 secondes. Le duo a bouclé un sans faute, ainsi les autres combinaisons savaient déjà ce qu'il fallait faire : garder le zero et aller plus vite que Dreher.

Le temps de Dreher ne durera finalement pas. Dreher a été délogé du trône par son compatriote Philipp Weishaupt. Le cavalier de Ludger Beerbaum Stables, en selle sur Just Be Gentle (par Tyson), a pu sauter un parcours sans faute en 34,47 secondes, un temps qu'aucune autre combinaison n'a pu réaliser. Son collègue Christian Kukuk a été le plus proche. Il a monté la jument BWP de 10 ans Nice van't Zorgvliet (par Emerald) en 34,42 secondes. Cela lui a assuré la deuxième place. Simon Delestre a complété le trio de tête. Son Dexter Fontenis Z (par Diarado) a laissé toutes les barres dans les écopes et a arrêté le chrono après 34,46 secondes.

Le reste du top cinq était entre les mains de cavaliers. Malin Baryard-Johnsson et H&M Indiana (par Kashmir van Schuttershof) ont terminé à la quatrième place. Elles ont sauté un parcours sans faute en 34,65 secondes. Ioli Mytilineou et Levis de Muze (par Elvis ter Putte) ont terminé à la cinquième place après un parcours sans faute en 35,51 secondes.

Une belle sixième place a également été obtenue par Kevin Staut avec Dialou Blue PS avec un temps de 35,89 secondes dans le barrage.

La meilleure performance belge est venue de Pieter Devos. Il a pu se qualifier pour le barrage avec Mom's Toupie de la Roque (par Kannan). Le duo y a réalisé un temps très rapide (36,53 secondes) mais une faute de saut les a relégués à la dixième place.