Ce week-end se déroulait le CDI*** de Compiègne, avec au programme épreuves Poneys, Juniors, Jeunes Cavaliers, Petit et Grand Tours. Cette édition 2014 est tout d'abord marquée par la très belle performance de la Championne d'Europe Poney 2013, la jeune anglaise Phoebe Peters, en selle sur son fantastique SL Lucci. Du haut de ses 14 ans, elle vient d'établir un nouveau record mondial dans la reprise par équipe, avec une victoire notée à 80,128% ! Le couple détenait déjà le record du monde sur la reprise en musique, qui est de 84%. Reste désormais à détrôner Semmieke Rothenberger et Deinhard B, qui possèdent le record de la reprise individuelle, celui-ci s'élevant à 81,220%... Phoebe et SL Lucci remportent également les reprises individuelles et en musique de ce concours, avec des moyennes de 78,862% et 79, 916%. Bons résultats aussi pour le reste de l'équipe poney anglaise : Bethany-Rose Horobin et son fameux Gigolo sont 3e de la reprise par équipe avec 72,949%, suivie par sa coéquipière Lara Kuropatwa et Le Chiffre, qui obtiennent une moyenne de 72,949%  ! Bethany-Rose conserve sa 3e place sur la reprise individuelle avec 71,423%. Sur la reprise freestyle, Alexandra Hellings et Der Kleine Lord font une belle remontée et prennent à leur tour la 3e marche du podium, avec 72,250%. Chez l'équipe belge, c'est le duo Antonia Arl / Equestricons Epiascer qui se démarque: 8e de la reprise par équipe avec un beau score de 71,111%, 10e de la reprise individuelle avec 69, 593% et enfin 9e de la reprise en musique avec une moyenne de 70, 916% ! Parmi les cavalières de l'équipe de France, on notera le beau parcours de Léa Bonifay et de Tim, qui terminent 12e des reprises par équipe et individuelle avec 69, 915% et 68,740%, ainsi que 14e de la reprise en musique avec 67,250%.   Sur les épreuves Juniors, c'est la néerlandaise Jeanine Nekeman et Vlingh qui ont dominé l'ensemble de la compétition : le couple s'impose dès la première étape avec une belle moyenne de 74, 297%, puis remporte la deuxième journée avec 71,798%, et enfin gagne la reprise freestyle avec une note remarquable de 76,041%. Le cavalier belge Numa Verberne, associé à Riverdance, termine 5e de la reprise par équipe avec 68,459%, suivi de sa compatriote Jamina Gysels et Zico, qui obtiennent une note de 68,297%. Dans la reprise individuelle, Numa réalise une belle présentation et prend la 2e place, avec 69,254%, alors que Jamina se classe 7e avec 67,632%. Dans la dernière épreuve, Numa et Riverdance sont 3e avec 70,791%, Jamina et Zico à nouveau 7e avec 68,750%. De très bons résultats enfin pour l'équipe junior française, à commencer par ceux de la famille Portejoie : Mathis et Artisto W sont 7e de la première épreuve, puis 9e de la reprise individuelle, et finalement 11e de la reprise en musique. Lana et Pik Flower finissent 8e de la reprise par équipe, 10e de la deuxième épreuve ainsi que de la rlm.  A noter également la 2e place de Claire Berland et Amani dans la reprise en musique.   Sur le CDI Jeunes Cavaliers, la bataille fut rude entre les Pays Bas et la Belgique : d'un côté Denise Nekeman et Boston STH, de l'autre Alexa Fairchild et Timor. Dans la reprise par équipe, c'est le couple néerlandais qui s'impose, avec 71, 447%;la cavalière belge est 2e avec 69,684%. Mais dans la reprise individuelle, Alexa Fairchild et Timor remontent et prennent la première place, avec la belle moyenne de 73, 289%, alors que Denise Nekeman et Boston STH sont 2e avec 72,149%. Finalement, dans la reprise freestyle, ce sont les Pays Bas qui l'emportent, avec une impressionnante moyenne de 76, 833%, tandis que le couple belge termine 4e avec 72,625%.   Enfin parlons de la cavalière australienne Mary Hanna, pour qui le CDI de Compiègne 2014 aura été plus que synonyme de succès ! Sur le Petit Tour, elle présente Boogie Woogie 6, avec qui elle remporte d'abord le Saint Georges, avec une belle note de 70,158%. Le couple termine ensuite 4e de l'Inter I, avec 69,605%. Sur le Grand Tour, elle était en selle sur Sancette, avec qui nous avions déjà pu la voir lors de la finale coupe du monde à Londres.  Elle monte sur la 3e marche du podium dans le Grand Prix, avec un score de 69,920%. Puis dans le Grand Prix Spécial, elle s'élève encore et prend la 2e place, affichant une moyenne de 71,745% ! Un couple à suivre...   Tous les résultats sont à retrouver sur world sport timing Copyright photos : Camille Peters Cécile Bredeaux pour Equnews.fr