Outre les Grand Prix de Madrid et Wellington dont nous vous parlions hier, d'autres belles épreuves de ce type ont eu lieu en ce dernier dimanche de novembre. A Stockholm, 18 cavaliers prenaient part au Grand Prix du CSI 3*. Après un barrage à neuf, c'est Peder Fredricson qui sort vainqueur avec H&M Sibon et plus de deux secondes d'avance ! Le brésilien Marlon Modolo Zanotelli conclut son week-end riche en classements en prenant ici la deuxième place en selle sur Extra van Essene et empoche par la même occasion le titre du meilleur cavalier du concours. La Suède monte à nouveau sur le podium grâce à Helena Persson, troisième avec Bonzai H. Le belge Nicola Philippaerts loupe le barrage pour un point de temps dépassé et prend finalement la 10ème place associé à Forever D'Arco Ter Linden. Seul français engagé, Roger-Yves Bost termine avec 5pts de pénalités sur Nippon d'Elle.

Classement complet

En France, Deauville accueillait un CSI 2* avec un plateau de cavaliers essentiellement français. Sur son 8 ans Safari d'Auge, Julien Epaillard fait retentir la Marseillaise en réalisant le double sans faute le plus rapide. Un peu plus d'une seconde plus lent que son compatriote, Gilbert Doerr prend la deuxième place sur Quito de Kerglenn. Tony Hanquinquant et Oxygene d'Eglefin complètent le trio de tête en signant le dernier double sans faute de l'épreuve.

Du côté du CSI 2* de Neeroeteren, c'est Cassio Rivetti qui s'impose associé à Cassiana. A domicile, Catherine van Roosbroeck s'octroie la deuxième position avec Calumet. Le néerlandais Mathisj van Asten se positionne quant à lui à la troisième place sur VDL Groep Zaffier.

Manerbio était l'hôte également d'un CSI 2*. Dans le Grand Prix à 1.45m, seul Irene Gazzano réalise le double sans faute et il s'impose donc avec Vitesse. Johannes Farce / Chatman et Roberto Turchetto / Abracadabra complètent le podium.