Communiqué de presse : 01.07.2023

Les émotions étaient vives lorsque Harrie Smolders et Monaco N.O.P ont pris la deuxième place, garantissant leur ticket d'or pour le Super Grand Prix du Longines Global Champions Tour qui aura lieu à Prague plus tard dans l'année. Le jeune talent Ioli Mytilineou a quant à lui décroché son tout premier podium du LGCT en se classant troisième avec le fidèle Levis de Muze.

Sous le patronage de S.A.S. le Prince Albert II de Monaco, la neuvième étape du Championnat est un arrêt de longue date et très prisé du calendrier, avec des noms illustres figurant sur la liste des vainqueurs au fil des années. Les foules se sont massées aux abords de l'arène, tandis que des VIP, dont l'ancien pilote de F1 Antonio Giovinazzi, ont assisté à cette compétition à couper le souffle mettant en scène les meilleurs cavaliers et chevaux du monde.

Après sa victoire, Julien Epaillard a déclaré avec le sourire : "Ce Grand Prix était un objectif important pour moi. C'est peut-être le meilleur Grand Prix que j'ai jamais remporté, donc nous allons en profiter ! Donatello est un cheval spécial pour nous - je l'ai élevé avec ma femme, il a maintenant 10 ans et a remporté trois ou quatre Grand Prix 5* ; c'est donc très agréable d'élever un cheval comme celui-ci et de célébrer la victoire avec lui."

S'exprimant devant GCTV, Harrie Smolders a expliqué : "Nous étions si près à Cannes, nous avions le meilleur temps, mais la dernière barre est tombée, donc je suis très content d'obtenir maintenant le ticket d'or. Monaco [N.O.P.] a encore été exceptionnel aujourd'hui - brillant. Je pense que Julien avait l'avantage de passer en dernier, je dois dire qu'il l'a fait très, très rapidement, et je ne peux être que très fier et reconnaissant envers mon cheval Monaco, il a encore été brillant."

Ioli Mytilineou, rayonnante, a déclaré : "C'est incroyable - je ne réalise pas encore vraiment, je pense. À ce concours, de nombreux grands cavaliers ont présenté leurs meilleurs chevaux, c'étaient vraiment les ténors présents ici ce soir."

Maikel van der Vleuten reste en tête du classement général du championnat de la saison, franchissant la barre des 200 points avec 203 points. Christian Kukuk a bondi à la deuxième place avec 180,2 points, et après ne pas s'être qualifiée pour le Grand Prix LGCT d'aujourd'hui, Malin Bayard Johnsson a glissé à la troisième place avec 160,14 points. La double championne du LGCT, Edwina Tops-Alexander, reste quatrième avec 148 points.

Des membres de familles royales et des VIP ont pris place pour un festin de saut d'obstacles de haut niveau avec une vue de premier rang permettant à tous de se plonger dans le plus haut niveau de ce sport. Avec 38 cavaliers qualifiés pour le Grand Prix du Prince de Monaco du Longines Global Champions Tour, le spectacle était prêt pour un dénouement palpitant de la 9e étape de la saison.

Il y avait beaucoup de distractions et de défis tout au long du parcours d'Uliano Vizzani, car le premier tour a réservé des surprises pour certains et seuls cinq cavaliers ont réussi à se qualifier pour le barrage. Une foule élégante défilait le long du tapis rouge bordant le port, avec des spectateurs pressés contre les premières rangées pour voir les stars du monde du saut d'obstacles à l'action.

La soirée éblouissante de sport de haut niveau n'a pas déçu sous les projecteurs de l'incroyable terrain de spectacle niché le long du célèbre port de Monaco, au pied du Palais princier. S.A.S. le Prince Albert II de Monaco, la princesse Charlène et Charlotte Casiraghi ont regardé depuis l'hospitalité royale pendant que les premiers cavaliers naviguaient sur le parcours extrêmement technique de l'arène compacte en sable.

La foule s'est tue lorsque le héros local, Philipp Rozier, est entré dans l'arène avec Le Coultre de Muze. Un sans-faute et la foule en délire - prouvant que le barrage était difficile mais réalisable, avec un temps de 41,27 secondes.

Sautant son tout premier parcours sans faute dans un Grand Prix LGCT, Jeanne Sadran sur Unforgettable Damvil a quitté l'arène après le premier tour en larmes et a été réconfortée par une équipe tout aussi émue. Un silence régnait dans les tribunes environnantes et les zones VIP alors qu'elle entrait en deuxième position pour le barrage. La dernière barre est tombée lors d'une performance incroyable de Sadran, qui a finalement terminé à sa meilleure place jamais obtenue lors d'un Grand Prix du Longines Global Champions Tour.

Harrie Smolders sur Monaco N.O.P a maintenu le public en haleine, enregistrant un temps intermédiaire de -1,87 seconde à mi-parcours. Une seconde moitié de parcours serrée a propulsé le duo en tête et mis la pression sur les deux derniers cavaliers.

En route vers le mont Olympe, Ioli Mytilineou, une autre jeune cavalière qui prouve qu'elle a sa place sur la scène mondiale, et Levis de Muze ont pris d'assaut le chemin du succès en tant qu'avant-derniers à partir. Aidés à chaque étape par leur équipe de soutien, ils ont réalisé un sans-faute serré et rapide qui leur a permis d'obtenir la meilleure place 5* jamais obtenue dans un Grand Prix. En pole position, Julian Epollard et Donatello d'Auge n'ont rien à perdre. La foule s'est mise à applaudir à tout rompre lorsque le couple a effectué un parcours brillamment calculé, en gardant un rythme constant et en coupant tous les coins aussi étroitement que possible. Dans le dernier galop, tout le monde retenait son souffle quand il l'a franchi et a terminé avec plus d'une seconde d'avance sur Smolders, qui a frappé l'air en triomphe, extatique de sa victoire. Le Tour a maintenant deux semaines de repos après cinq événements consécutifs avant de se rendre à La Corogne pour la 10e étape du Championnat 2023, alors que l'action s'intensifie et que la course à la finale passe à la vitesse supérieure.