Située dans le cadre magnifique de la French Riviera, la première journée de compétition a été un spectacle spectaculaire d'excellence équestre, réunissant les meilleurs cavaliers mondiaux, des fans passionnés et une atmosphère d'une élégance pure. Alors que l'événement emblématique atteignait son 40e anniversaire, tous les moyens ont été mis en œuvre pour garantir une journée inoubliable pour tous les participants.

Après avoir gardé la tête pendant la majeure partie de l'épreuve, Gilles Thomas et Feromas van Beek Z (Fantomas de Muze) ont été battus à la dernière difficulté lorsque Eduardo Alvarez Aznar, avant-dernier à passer, a gagné près de deux secondes sur son temps. Le dernier concurrent, John Whitaker, âgé de 67 ans, et Green Grass ont fait battre les cœurs alors qu'ils volaient autour du parcours de 1,50 m pour s'arrêter à 63,01 s et prendre la troisième place.

Un Aznar rayonnant a parlé de son d'Orient Batilly âgé de 10 ans : « Je ne m'attendais pas à aller si vite, et je voulais faire un bon tour et lui donner un peu de plaisir dans cette épreuve après avoir sauté le week-end dernier dans le Grand Prix du Longines Global Champions Tour de St. Tropez. Mais il s'est vraiment bien comporté, il tournait très serré et en douceur, et en fait, je ne sentais pas que j'allais si vite, mais il doit être un cheval rapide et je suis très, très heureux de ce résultat. »

La première journée du Longines Global Champions Tour de Cannes a donné le coup d'envoi des festivités avec une explosion d'excitation et de glamour. Les amateurs de saut d'obstacles ont pu assister à des tours à couper le souffle réalisés à des temps fulgurants au cours de cette compétition féroce, marquant ainsi le premier jour de cet événement historique.

Le parcours d'Uliano Vezzani s'étendait sur toute la longueur de l'arène de sable, avec un parcours de 1,50 m simple mais technique. En plus des projecteurs et des ombres dansantes auxquels faire face, un Liverpool complexe placé au milieu de l'arène et une ligne finale délicate vers une planche Longines ont mis à l'épreuve les meilleures combinaisons.

Alors que l'excitation montait, les spectateurs et les téléspectateurs ont été traités à un divertissement spectaculaire dès le départ, alors que 46 combinaisons s'attaquaient à la piste à seulement quelques mètres de la célèbre baie de Cannes. Avec des noms aussi prestigieux que Jur Vrieling, Spencer Smith et Pieter Devos qui ont tous abandonné à mi-parcours, cela démontre à quel point le parcours d'aujourd'hui était difficile.

Maikel van der Vleuten et Dywis HH ont pris une avance précoce en prenant tous les virages intérieurs, mais ils ont laissé la porte ouverte pour le reste du peloton en ne faisant pas de foulée jusqu'à la dernière difficulté. Il y avait l'espoir d'une victoire à domicile alors que Philippe Rozier, montant Dirty Sweet, a réussi à passer tous les obstacles, mais il n'était pas assez rapide et a dû se contenter de la 5e place au classement général.

Il y a eu du suspense lorsque H&M Indiana s'est manifesté devant le premier obstacle, obligeant Malin Baryard-Johnsson à faire un cercle pour y revenir. Lily Attwood a tout donné et était en bonne voie pour remporter un prix épique, jusqu'à ce qu'elle prenne un risque sur le dernier obstacle et que cela se solde par une chute avec Karibou Horta.

En tant que leader actuel de la saison GCL avec son équipe Madrid in Motion se dirigeant vers la 100e étape très attendue de demain, Aznar a parlé de ce qui attend l'équipe avant le Round 1 de demain : "Nous avons la compétition par équipe et nous visons à rester en tête du classement. Nous devons encore décider avec mes coéquipiers [de la stratégie pour la classe de demain], mais nous le saurons bientôt."

Source:Communique de presse