Voltige : L'Italie décroche le titre chez les hommes et la France chez les femmes

Sous les lumières de la Leipziger Messe, les champions de la FEI Vaulting World Cup™ 2022 ont été couronnés. Personne n'a pu empêcher la Française Manon Moutinho de remporter le titre féminin tandis que Lorenzo Lupacchini a saisi sa chance de ramener la gloire pour l'Italie. Janika Derks et Johannes Kay ont réalisé une performance ultime qui a fait froid dans le dos pour remporter le Pas de Deux.

Après un excellent départ dans le test technique, le trio Manon Moutinho, FRA, Corrine Bosshard et Saitiri a réalisé un test libre de toute beauté avec une note artistique parfaite pour remporter la finale avec 8,431.  "Je suis vraiment heureuse, je ne pouvais pas attendre plus de moi, de mon cheval ou de mon longeur. C'était une très bonne expérience pour commencer cette nouvelle saison 2022. Il y a encore du travail à faire mais nous ne sommes qu'en avril et je suis très satisfaite."  Ramener son thème de freestyle victorieux de 2019 n'a pas suffi à la championne en titre allemande Janika Derks.  Elle a dû se contenter de la deuxième place, 8,257.  Faisant sa marque dans sa première finale individuelle de Coupe du monde, Kimberly Palmer (USA) a été l'une des trois seules femmes à obtenir plus de 8 points et a terminé à la troisième place (8.009).

La compétition masculine s'est terminée de manière intense. Après avoir glissé du cheval lors d'un de ses exercices à risque, Lambert Leclezio (FRA) (8.628) a dû regarder le titre revenir à Lorenzo Lupacchini (8.795). L'Italien a à peine perdu un point en réalisant une performance gracieuse sur le dos de Rosenstolz. "Je suis vraiment très heureux, car je ne m'attendais pas à ce résultat. J'ai juste participé pour prendre du plaisir. J'étais sur la troisième place jusqu'à présent, donc je n'avais rien à perdre et rien à gagner. J'ai donc essayé de donner des émotions et pas seulement de faire de l'exercice."  Il devient l'un des deux seuls athlètes à avoir remporté la finale de la FEI World Cup™ dans la classe individuelle et la classe Pas de Deux. Jannik Heiland complète le podium pour l'Allemagne (8.019).

Une exquise performance finale du couple allemand, Janika Derks et Johannes Kay, a conclu la Finale FEI Vaulting World Cup™ ainsi que leur carrière de sauteur. Aux côtés de Nina Vorberg et Humphrey Bogart OLD, ils ont laissé le public avec la chair de poule en devenant Vainqueurs de la Coupe du Monde (8.754). Criant de joie à la réception de sa sortie finale, Johannes a ensuite résumé son expérience : "Oui, j'ai participé une fois dans ma vie à la Coupe du monde, c'était ici et aujourd'hui et c'était la dernière fois - et nous avons gagné. Mais la victoire n'était pas importante pour moi. Nous avons fait ce qu'il fallait, ce que nous voulions faire. Cela a fonctionné, nous sommes satisfaits... Avoir trouvé une si belle conclusion, dans une si belle ambiance - on ne peut pas faire mieux que ça."  Romana Hintner et Eva Nagiller ont réussi à améliorer leur performance du premier tour pour se hisser à la deuxième place (8.016), laissant Chiara Congia et Justin van Gerven en troisième position (7.960).

La finale de Leipzig a été historique. La France et l'Italie ont chacune remporté le titre pour la première fois dans leur catégorie respective. Pour conclure l'expérience et marquer la fin de la carrière de Janika Derks : "Je pense que nous avons atteint exactement ce que nous voulions atteindre ici à nouveau : Je pense que nous avons atteint exactement ce que nous voulions atteindre ici à nouveau : s'amuser avec le sport, juste l'apprécier - c'était juste le spectacle parfait pour nous deux pour trouver une conclusion pour nous".